Wednesday, March 1, 2017

Середина цитаты

Михаил Безродный необъяснимо возводит «Устроиться на автобазу» Гандлевского к «Грешить бесстыдно, непробудно» (Конец цитаты, стр.72). Разочарование приходит в конце, на бесплодности сопоставления развязок: «Да, и такой, моя Россия,/ ты всех краев дороже мне» у Блока и «А не обломится халтура — / уснуть щекою на руле». (Развязка Гандлевского, как кажется, ближе к предпредыдущим строчкам Блока: «А воротясь домой, обмерить/ на тот же грош кого-нибудь».)

Представляется, что у скучных стихов Гандлевского есть ближайший прототип, с которым Гандлевский и спорит — «Литовский дивертисмент» Бродского: «Родиться бы сто лет назад / и сохнущей поверх перины / глазеть в окно...».

Вот там, действительно, можно найти развязку, на которую отзывается Гандлевский: «дождаться Первой мировой / и пасть в Галиции — за Веру, / Царя, Отечество, — а нет, / так пейсы переделать в бачки / и перебраться в Новый Свет, / блюя в Атлантику от качки».

Более сугубо идеологической полемики почвенности с космополитизмом важно чисто синтаксическое следование Гандлевского за Бродским в этом «а нет...», т.е. изложение жизненного сценария с альтернативой.

(Книжку Безродного я, после пятнадцатилетнего перерыва, встретил в районной библиотеке — на столике подкидышей, которых предлагается забирать тем, кто, как я, ленится дойти до абонемента.)

No comments: