- Веджвуд. Тридцатилетняя война.
- М.Монтанари. Голод и изобилие: история питания в Европе.
- Бакленд. Цыгане.
- Халипов. Краткая грамматика валлийского языка.
- Ксенофонт. Киропедия.
- Школа для дураков.
- Фернан Мендес Пинто. Странствия.
- Хищные вещи века. (Годар запросто мог бы снять.)
- Серман. Стихи капитана Лебядкина и поэзия XX века.
Wednesday, August 24, 2016
doe
Tuesday, August 16, 2016
Постороннее мнение об искусстве фотографии
Долгие годы у меня не было мнения о принадлежности фотографии к искусствам. Я почитывал Барта, разглядывал работы Родченки и Ман Рэя, а больше — домашние старые альбомы, но мнения не было, — и учение Барта о пуанте оставляло сильное ощущение, что он учит находить эстетическое удовольствие там, где его не предполагалось.
Но теперь я познакомился с работами Мирослава Тихого, и мнение у меня появилось.
Любое искусство, как кажется при взгляде на эту фотку, состоит в том, чтобы пропустить реальность через личность. Табуретка сама по себе малоинтересна. Табуретка в изображении Налбандяна — еще менее. Табуретка кисти Вермеера Дельфийского достойна отдельной выставки. Табуретка в исполнении Плисецкой собирает полный зал.
Поэтому теперь мне кажется, что Тихий — фотограф-художник, а остальные — нет. Всё что может нам предложить фотография за полтораста лет работы: оригинальный ракурс, прости господи, и нужный момент. Технический инструментарий фотографического искусства удивительно убог: советские фотографы намазывали фотобумагу клеем «Момент», чтобы сделать часть черно-белой фотки сепиевой. Но и остальные от них недалеко ушли: двойная экспозиция, калейдоскоп, коллаж. Ни в одном искусстве не сыщется такой скудости приемов. А, еще постановочная фотография! — живая картина.
Любой кто застал пленочную фотографию, знает — как много от себя можно добавить в процесс: поднять край листа, чтобы исказить проекцию, повредить эмаль, добавить еще одну линзу — никто этого никогда не делал. А вот этот дядька, Тихий, он пририсовывал рамочки, он дорисовывал по напечатанному снимку, он строит кривые линзы, сыпет пепел в фиксаж, его грязные пальцы везде. Это я понимаю: аналог грунтовки, личной манеры мазка, индивидуальной палитры и проч. У него много приемов, они в сумме создают узнаваемую, частную манеру, он показывает то, что хочет показать, а не скудные плоды сотрудничества линзы и матрицы.
С вами было маленькое категоричное мнение.
Wednesday, August 10, 2016
doe
- Делез.Складки: Лейбниц и барокко.
- Крижанич. Политика (1965).
- Юэ [Huet]: L'origine des romans.
- Симплициссимус.
- Утопия.
- Тилемахида (Тредиаковский)
- А.Бонч-Осмоловская, Б.Орехов. Некоторые методы применений корпусных методов к наивной поэзии. (Удивительное название!)
- И.П.Еремин. Драма-игра "Царь Ирод".
- В.В.Кушканов. Из истории народной драмы на горнозаводском Урале в конце XIX — начале XX века.
- Фольклорный театр (сост. Некрылова). М., 1988.
- Русская народная драма XVIII—XIX веков (сост. П.Н.Берков). Обе монографии текстологически очень слабы, ни слова о подготовке текстов, хотя понятно, что они воспроизводятся не в точности по публикациям. В целом, как можно видеть, народного театра, видимо, никакого не было, а были робкие первые шаги по переносу западной традиции через религиозные училища и т.п.
- Мабиногион.
- Неклюдов про наивную поэзию.
- hpmor